Поиск по сайту

Модуль поиска не установлен.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
Подольский муниципальный район Московской области

Усадьба Троицкое-Кайнарджи. Троицкая церковь

Село Фенино, в 3 км от ст. Кучино, рядом с г. Железнодорожный. Троицкое-Кайнарджи. Троицкая церковь

Троицкое, возникшее на рубеже XVII-XVIII вв. — владение князей Голицыных. В последней четверти XVIII столетия оно переходит к знаменитому русскому полководцу, фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому. Этот период явился для имения порой расцвета: из скромной усадьбы оно превратилась в роскошную загородную резиденцию видного екатерининского вельможи.

1775 год — год триумфа графа Румянцева. Пётр Александрович, осыпанный щедротами императрицы Екатерины по случаю заключения победоносного Кучук-Кайнарджийского мира, только вступает во владение своей новой "подмосковной", а Троицкое уже становится в ряд со знаменитыми поместьями Румянцева в Вишенках, Великой Топали, Парафиевке и Качановке.

Усадебный комплекс начинает формироваться с деревянного дома, заменённого уже в 1779 г. каменным замком с угловыми башнями. Псевдоготическим его вряд ли можно было назвать — стрельчатые завершения проёмов, присущие готике здесь отсутствовали. Часть окон соответствовала духу палладианства. Украшением замка служили фигурные и зубчатые завершения парапетов, под межэтажным карнизом шла своеобразная аркатура (1770-1780-е гг., чертёж неизвестного архитектора, хранящийся в ГИМе).

Строительство замка предварило возведение хозяйственного комплекса: мельницы, амбара, въезжего двора и т.д. Весной 1778 года состоялась закладка церкви, ведутся работы по благоустройству сада и прилегающего парка.

Многое в Кайнарджи принадлежало замыслу К.И. Бланка — это и генеральный план, и основные сооружения, и их интерьеры. Следует отметить, что П.А. Румянцев был "несносным" заказчиком, он постоянно вмешивался в процесс проектирования с новыми пожеланиями и доработками, навязывал свои решения. Однако именно ему мы обязаны появлением в Троицком изысканного храма стиля французского классицизма с двумя западными башнями. Церковь св. Троицы (1778-1779 гг.) выстроена, вне всякого сомнения, Карлом Бланком, а вот "искуснейший" автор проекта так и остался неизвестным.

В 1775 году имение посетила императрица Екатерина II. В память об этом визите в 1833 году. у деревни Фенино установили скульптурный памятник работы В.И. Демут-Малиновского (ныне в ГНИМА им. А.В. Щусева).

“Согласно камер-фурьерскому журналу за 1775 г., практически непосредственно перед посещением Троицкого-Кайнарджи Екатерина II и сопровождавший её П.А. Румянцев побывали в усадьбе Мещериново, принадлежавшей когда-то знаменитому петровскому полководцу Борису Петровичу Шереметеву. Усадьба эта была отстроена им в начале XVIII в. Усадебный дом несколько походил на замок и имел по углам две башни. По-видимому, именно этот дом и послужил прототипом для дома в Троицком-Кайнарджи”, — писал Д.К. Валявин в “Русской усадьбе”.

Обширный парк на берегу р. Пехорки с каскадом прудов (ныне спущены), аллейные и групповые посадки, небольшой липовый сад, который отличается многообразием видовых точек и искусным подбором древесных насаждений (учитывалась их сезонная окраска и рисунк крон) — все это вполне отвечало требованиям фельдмаршала, который желал лицезреть у себя “… прихотливые затеи, чтобы иметь при хорошем, возвышенном, или ровном, положении хорошие виды, разные натуральные украшения, как дубравы и другого дерева лески и рощи, пруды, реки, речки, а иногда и весьма заменяющие оные хорошие ключи”.

Недолгий период процветания усадьбы был прерван Отечественной войной 1812 г. и закончился в конце 1830-х гг. после смерти сына фельдмаршала — С.П. Румянцева, известного коллекционера книг и древних рукописей. Именно его богатейшее собрание положило начало Румянцевскому музею в Москве.

На храмовой территории, рядом с Троицкой церковью, находится мавзолей С.П. Румянцева — хороший образец ампира (1838 г.) и Воскресенская церковь (1867 г.), сооружённая В.С. Мухановой (урождённой кнж. Голицыной) над могилой её супруга.

Троицкая церковь