Поиск по сайту

Модуль поиска не установлен.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
Подольский муниципальный район Московской области

Title

Новый Быт

Новый Быт. Вознесенская Давидова пустынь

Проезд на автомобиле: от Москвы по новому шоссе [М 2] до кольца [А 108]. На развязке пересечь трассу по мосту и следовать по кольцу в сторону Малино 4 км, затем налево на Новый Быт (есть указатель).

Вознесенская Давидова пустынь — основана в 1515 году преподобным Давидом. Старец происходил из рода князей Вяземских и в миру носил имя Даниила. Он прожил сорок лет в Боровском монастыре, прежде чем решился основать свою обитель. В пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семёновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, Давид поселился с четырьмя иноками. Тогда же были построены первые деревянные здания — кельи, две церкви и трапезная.

Храмы Давидовой пустыни

При царе Иване Грозном началось сооружение первого каменного храма обители, в честь Вознесения Господня, однако он долгое время оставался незавершённым. Храм разобрали, а на его месте вновь возвели церковь с тем же посвящением. На настоящий момент это самое древнее здание монастыря (1676-1682 гг.). Воскресенский собор принадлежит стилю московского барокко. Пятиглавый, поставленный на высокую подклеть, он с двух сторон окружён крытой галереей на аркадах.

В 1657 году пустынь по велению патриарха Никона приписана к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю, в 1712 году — к Чудову, а в 1764 году стала заштатной. Лишь в 30-40-е годы XVIII века благосостояние обители стало расти, что способствовало возобновлению каменного строительства. Возводится нарядная колокольня в три яруса с курантами, частично перестроенная во второй половине XIX века. В 1848 г. при игумене Паисии в обители появился двухэтажный братский корпус и угловая башня ограды. Формирование архитектурного ансамбля, растянувшееся на века, завершается к началу XX столетия.

После переворота 1917 года судьба пустыни схожа с судьбами большинства российских монастырей и храмов: разграбление и поругание. Возрождение ансамбля наметилось только к 1992 году. Сегодня (ещё недавно руинированный) комплекс превратился в сказочный городок. Все здания отреставрированы и радуют глаз новой позолотой и яркими красками, внутреннее убранство храмов поражает богатством и великолепием.

Общественная палата Российской Федерации