Поиск по сайту

Модуль поиска не установлен.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Реклама
Подольский муниципальный район Московской области

Усадьба Мещерское

Усадьба Мещерское

Проезд на автомобиле: попасть в Мещерское можно только со старого шоссе на Серпухов, идущего параллельно трассе "Москва -Крым" [М 2]. Проехав кольцо [А 107] и Молоди, в районе населённого пункта Дмитровка нужно повернуть в сторону пос. Любучаны и далее через Зыкеево и Томарово до пос. Мещерское.

Найти бывшее имение довольно просто — здесь есть храм и огромный усадебный комплекс (более 100 лет занимаемый больницей).

Мещерское обрело своё название по имени владельца князя Ф.И.Ме щерского. Впоследствии на протяжении 7 десятилетий принадлежало одному роду — баронам Боде, получивших к фамилии приставку Колычевы. В XIX веке род Колычевых пресёкся. Мать Михаила Львовича Боде (1824-1888 гг.) — Н.Ф. Колычева была последней представительницей этого древнего знатного рода. М.Л. Боде получил разрешение его Императорского Величества принять фамилию и герб предков матери и стал именоваться Боде-Колычевым.

На средства Боде в Мещерском в 1853 году была перестроена Покровская церковь (1709 г.). Рядом с ней возвели каменную часовню со склепом, где покоились родители М.Л. Боде — Л.К. Боде и Н.Ф. Боде, урождённая Колычева (их останки перенесли в 1867 г. в другую подмосковную баронов — Лукино, рядом с Переделкино).

Не берусь утверждать, при каком именно владельце Мещерского был возведён новый обширный ансамбль в разностилье: при Льве Карловиче или его сыне — гофмейстере императорского двора Михаиле Львовиче. Однако благодаря им мы имеем фантастически интересный комплекс построек (главный дом, флигель “теремок”, башня с воротами и оградой и др.).

Дворец в усадьбе Мещерское

Главный усадебный дом имения наделён экзотическим декором. Размеры сооружения позволяют называть его дворцом. Неизвестный автор, создавший его, по убеждениям был эклектиком, а потому умудрился соединить несовместимое: ложнорусское узорочье и орнаментику с восточными мотивами и скульптурой в духе древнего Египта. Этот необычный синтез не имеет аналогов в Подмосковье. Протяжённое двухэтажное здание, выделенное по центру ризалитом, на своих флангах имеет поперечно выступающие объёмы, оканчивающиеся подобием флигелей. Венчают дворец теремные кровли с флюгерами. Декоративное убранство без ордерных признаков весьма разнообразно: разорванные фронтоны различной формы; ширинки, карнизы, оконные обрамления из тёсаного кирпича; пучки колонн и пилястры…

Михаил Львович скончался в марте 1888 года в Москве. В 1890 году владелицей Мещерского числится полковница Н.М. Левашевская. Уже в 1891 году Московская земская управа выкупает у неё поместье под психиатрическую больницу, которую возглавляет доктор Яковенко. Для нужд клиники в конце XIX века частично вырубается парк и возводятся новые лечебные и вспомогательные корпуса, окружившие ядро усадьбы.

Мы оказались в бывшем поместье Боде-Колычевых в январе 2005 года. Главный дом собирались реконструировать, что с ним теперь — не известно.

В Мещерском также существовала деревянная дача Боткина – памятник архитектуры республиканского значения. Она сгорела в октябре 2006 года.