Поиск по сайту

Модуль поиска не установлен.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Реклама
Подольский муниципальный район Московской области

Усадьба Молоди

Усадьба Молоди

Проезд на автомобиле: от Москвы по старому шоссе [М 2] за Подольск и кольцо [А 107]. От кольца до нас. пункта Молоди, расположенного на шоссе, — 5 км (ориентир церковь).

Селение Молоди известно с первой половины XVII века. В 1646 году его приобрёл П.Ф. Соковнин. Путём выгодных брачных союзов Соковнины выбиваются “из грязи в князи” и занимают высокие посты при дворе царя Алексея Михайловича. Дальнейшему процветанию этого рода повредила приверженность старообрядчеству. Всем известные раскольницы — боярыня Морозова (Феодосия Прокопиевна 1632 — 1675 гг.) и княгиня Урусова (Евдокия Прокопиевна (?) — 1675 гг.) — прежде носили эту фамилию (Соковнины). В 1699 году Пётр I жалует вотчину Фёдору Головину. Граф Головин (1650-1706 гг.) — адмирал и генерал-фельдмаршал, участник Великого посольства и главный руководитель российской внешней политики. При нём в Молодях разворачивается каменное строительство в соответствии с тогдашними представлениями о загородной резиденции знатного вельможи (каменный дом со службами, церковь, парк с регулярной планировкой и всевозможными затеями: павильонами, беседками, гротами). Что удалось воплотить Головину в жизнь — нам не известно, но несомненно то, что барочная Зачатьевская церковь была поставлена при нём.

Зачатьевская церковь в усадьбе Молоди

После смерти графа усадьба передавалась из поколения в поколение по родственной линии ещё почти 80 лет.

1775-1778 годы — новый строительный период, когда был обновлён весь архитектурный ансамбль усадьбы: господский дом, службы, церковь, выстроена родовая усыпальница. Эти работы проводятся уже при следующих владельцах — Салтыковых. К храму типа “восьмерик на четверике” пристраиваются приделы и парные колокольни в классическом стиле. Стоит отметить своеобразные пирамидальные завершения церкви, отвечающие, скорее, западным архитектурным традициям, нежели российским.

После Салтыковых имение перешло к С.Г. и И.Г. Домашневым, затем к помещице Кроткой, далее к Бестужевой и к лесопромышленнику Бородину.

Сохранившийся полуразрушенный двухэтажный усадебный дом обращён главным фасадом к дороге. Его украшают фронтоны и треугольные сандрики над окнами. Здание давно заброшено, кровля и перекрытия обрушились.

Пейзажный парк XVIII века, с остатками лучевых аллей и многочисленными прудами в трёх уровнях, весьма обширен и живописен.