Поиск по сайту

Модуль поиска не установлен.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
Подольский муниципальный район Московской области

Усадьба Васино

Чеховский район

Усадьба Васино

Проезд на автомобиле: от Москвы по старому шоссе [М 2] до Чехова. Проехать через город по Симферопольскому шоссе, переехать по мосту р. Лопасню. Сразу после моста – направо, на Пушкинскую улицу и далее по ней за черту города. По пути встретятся нас. пункты Пешково, Дубна, Горелово. На развилке в Болычево нужно взять левее и проехать до Мерлеево, в р-не которого будет правый съезд на просёлок. До Васино2 км (был выцветший указатель).

Предположительно имение Васино основано во второй половине XVIII века помещицей А.И. Плаховой (Чижков А.Б. “Подмосковные усадьбы”. М., 2006). В середине XIX века усадьба перешла к П.Ф. Вельяминову (кстати, многие исследователи связывают создание усадьбы именно с этой фамилией). В дальнейшем собственниками здешних угодий числятся г-жа А.Н. Вечеслова, и до революции 1917-го года — помещик П.П. Костылев.

Господский дом в усадьбе Васино

Сохранившийся, редкий для подмосковного региона, деревянный, неоштукатуренный главный дом стиля ампир (начала XIX в.) не сразу попадается на глаза, его закрывают деревенские дома-дачи и массив из фруктовых деревьев.

Почерневший от времени барский дом, одноэтажный, с антресолями, украшен по главному фасаду шестиколонным тосканским портиком. Центральный объём венчает купол на низком барабане, пониженные боковые крылья — декоративные шпили.

Постройка находится за деревянным забором, но подобраться к нему не сложно. Окна наглухо заколочены, но для желающих побывать внутри есть лазейки. Здесь долгое время находилась школа, переведённая в другое здание из-за аварийности старого особняка. Кирпичные сводчатые подвалы просели, а вместе с ними повело и всю постройку (установленные деревянные подпорки вряд ли в значительной степени усилили прочность здания), полы прогнили и местами провалились… В центральной зале с выходом в парк сохранились две угловые печи, облицованные белым кафелем.

Этот старый, пропахший сыростью и прелым деревом дом пытались спасти: крышу покрыли толем, защитили как смогли белокаменный цоколь, огородили забором… Но он требует неизмеримо больших вложений.

От парка сохраняется незначительная пейзажная часть, в которую вклиниваются огороды и дачные участки.

Общественная палата Российской Федерации