Проезд на автомобиле: от Москвы до г. Можайска, далее через Кукарино на запад по шоссе до Бородино.
Бородино — это не только легендарное “Бородинское поле” или “Бородинский музей-заповедник”, но и церковь Рождества Христова, возведённая в бывшей вотчине думных дворян Т.П. и П.Т. Савёловых. Это потомственное владение с 1839 года служило загородной усадьбой для царской семьи. Дворец или главный усадебный дом (сер. XIX ст.), спроектированный архитектором А.И. Резановым теперь можно увидеть только на старинных фотографиях, к примеру, императорского фотографа С.М. Прокудина-Горского. В 1909 году Прокудин возглавил грандиозный проект по созданию документальной фотолетописи дореволюционной России, которая велась на протяжении шести лет. К счастью, он не обошёл своим внимание ни Бородинские святыни, ни монастыри и храмы Можайской губернии.
Теперь на фундаментах царского дворца — скромная сельская больница, а Рождественская церковь (1697-1701 гг.) и сегодня радует глаз своей красотой. Храм стиля московского барокко принадлежит к излюбленному русскими зодчими типу “восьмерик на четверике”. Вместе с небольшой трапезной и двухъярусной гранёной колокольней он водружён на высокий этаж подклета. Открытые деревянные галереи на кирпичных столбах разобраны по всей длине северного и южного фасадов. К оригинальной особенности здания следует отнести лопатки, имитирующие форму кувшинообразных столбов.
Рождественская церковь
Храм тесно связан с памятными событиями обеих Отечественных войн, реставрирован в 1961-1963 гг., действует.
Бородинское сражение произошло 7 сентября 1812 года. В смертельном поединке с двух сторон встретились около 250 тысяч воинов, гремели залпы свыше тысячи орудий. Особенно напряжённые бои развернулись за укрепления левого фланга — Багратионовы флеши (часть которой сохранилась в Спасо-Бородинском монастыре, в соседнем селе Семёновское). На небольшом клочке родной земли русские солдаты показали непоколебимое мужество и отвагу. Отразив восемь яростных атак неприятеля, и, отойдя за Семёновский овраг, наши войска оставили на Багратионовой флеши до 30 тысяч убитых и раненых.
Теперь об этих кровопролитных событиях напоминают только обелиски и монументы, установленные по всей окрестной местности. Всего их 37 (не считая памятных и могильных знаков) — на бывших командных пунктах М.И. Кутузова и Наполеона, в местах стоянок частей и соединений русской армии.
Шевардинский редут (недалеко от Спасо-Бородинского монастыря)
Добраться до удалённых от трассы памятников не всегда представляется возможным: зимой мешают сугробы, летом трава по пояс. Но и у дороги их находится немало: памятные кресты, стелы, колонны, и просто гранитные глыбы с двуглавыми российскими орлами, и орлами с распростёртыми крыльями, застывшими, над скорбным Бородинским полем. У деревни Горки, на обочине шоссе, можно ознакомиться с мемориальной картой музея-заповедника “Бородино”.
Главная экспозиция Государственного военно-исторического музея-заповедника располагается в здании у батареи Раевского (архитектор В.В. Воейков). Перед зданием музея выставлены трофейные пушки разных стран и калибров. Основа экспозиции — подлинные предметы, связанные с Бородинской битвой: обмундирование и оружие русской и французской армий, знамена и штандарты, ордена и личные вещи участников сражения, документальные свидетельства, военные карты. Живописные эскизы Ф.А. Рубо, исполненные для Бородинской панорамы, диорама "Бой за Багратионовы флеши" и большой макет поля сражения наглядно демонстрируют те далекие события.
Музей открыт: ежедневно, включая праздничные дни, с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.
Телефон/факс для справок и заказов: (код из Москвы 238, из др. городов 09638) — администрация — 63-226; — экскурсионный отдел — 51-522; 51-546 — зам. директора по науке — 63-219
Ежегодно, в первое воскресенье сентября проводится театрализованная реконструкция Бородинского сражения.