Поиск по сайту

Модуль поиска не установлен.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
Подольский муниципальный район Московской области

Колоцкое. Успенский Колоцкий монастырь

Колоцкое

Успенский Колоцкий монастырь, расположенный в 22 км к западу от Можайска, не обладает ярким архитектурным ансамблем и обилием сооружений. В наше время здесь даже не сохранился непременный атрибут монастырской архитектуры — крепостная стена, только единственная приземистая восьмигранная башня напоминает о ней. Тем не менее, это одна из древнейших Подмосковных обителей, которая на протяжении своего многовекового бытия усердно обустраивалась и украшалась.

Небольшой монастырь на левом берегу реки Колочи в 1413 г основал удельный Можайский правитель — Андрей Дмитриевич, сын князя Донского. Возникновение пустыни связано с чудесным обретением образа Пречистой Богородицы. Летописные источники так описывают эти события: “Местный крестьянин Лука нашёл икону Пресвятой Богородицы с младенцем на руках. Он принёс её в свой дом и вскоре обнаружил исцеляющую силу образа. К иконе стали стекаться болезные и недужные, весть о ней распространилась далеко за пределы Можайска и достигла великокняжеского двора.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Лука, ставший обладателем Великой святыни, возгордился. Разбогатев, он соорудил для чудотворного образа церковь, а для себя — пышные хоромы, достойные знатного вельможи. Лука стал вести разгульный образ жизни, забывая о заповедях христианина. Тяжёлая болезнь сразила гордеца, он покаялся в своём высокомерии и упросил кн. Андрея Можайского распорядиться своим нечестно нажитым имуществом по совести. Князь Андрей Дмитриевич, распродав имущество Луки, устроил на вырученные средства мужской монастырь. Икону Божией Матери поместили в новопостроенном соборе Успения Пресвятой Богородицы. И сам первооткрыватель святыни принял здесь постриг”.

Небольшой ансамбль, ориентированный на стиль барокко и включавший, кроме соборного Успенского храма, каменные колокольню и настоятельские покои, в 1612 г. был разорён литовцами. Пустынь восстановили, но без прежней пышности и размаха.

В 1784 г. основные постройки обители подверглись реконструкции. Пустынь охватывают каменные стены с башнями, более декоративными, чем боевыми. Разорительным для Успенского Колоцкого монастыря оказался 1812 год. Инокиня Анна (Цалите-Нестерова) пишет: “По первоначальному замыслу М.И. Кутузова здесь предполагалось дать генеральное сражение, и у стен монастыря 21 августа сосредоточились главные силы русской армии. В храме не прекращалось богослужение. "Целый день церковь была отперта и полна, — вспоминал Ф.Н. Глинка. — Я был у вечерни — унылый стон колокола, тихое пение, синеватый сумрак, слегка просветляемый томною лампадою и несколькими свечами, которые чуть теплились под древними иконами... Вид пылающего Отечества, бегущего народа и неизвестность о собственной судьбе сильно стеснили сердце". 22 августа Кутузов принял решение отступить к Бородину. Заняв монастырь и устроив в нем госпиталь, французы оставались здесь почти два месяца”.

Опустошённая неприятелем обитель возрождалась на протяжении четверти века. Набор построек, существовавший с начала основания пустыни, оставался прежним. По сведениям 1838 г. в монастыре числился всё тот же Успенский собор, колокольня, братский и настоятельский корпуса.

После революции монастырь разорён советскими властями и закрыт. Его братия: восемь иноков и игумен Никон были расстреляны в стенах обители. Успенский собор, до 1934 г. являвшийся приходским, был передан детской школе-интернату, размещённой здесь же двумя годами ранее. В период Великой Отечественной войны здесь располагались военный госпиталь и банно-прачечный отряд, в послевоенное время — школа, родильный дом, сельсовет.

В 1993 г. пришло время истинного возрождения — здесь появляются первые насельницы, возобновляется монашеская жизнь.

Колочская реликвия, одно время хранившаяся у местной прихожанки и позднее перевезённая в Гжатск (современный Гагарин), считается утерянной.

Общественная палата Российской Федерации