Усадьба Волынщина

Проезд на автомобиле: от Москвы по Можайскому шоссе до поворота в р-не нас. пункта Дорохово на трассу [А 108], на север. До Рузы — 25 км. И от города в сторону Волоколамска (Волоколамское шоссе Рузы) примерно 8 км до поворота к Гидроузлу. Узкая лента шоссе проходит по краю плотины, по левую сторону которой разлилось до самого горизонта рукотворное море, чуть было не погубившее подмосковную жемчужину. Ещё немного вперёд — и вот она, Волынщина, с недавних пор обнесённая забором от местного населения и залётных туристов.

“Эти земли в XV веке получил в вотчину внук князя Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского Полуэкт Борисович. По нему поместье и получило своё название – Волынщина-Полуэктово. На селе поставили деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Владение оставалось в семье потомков князей Волынских до 1743 года. В этом году Анастасия Васильевна Волынская вышла замуж за Михаила Васильевича Долгорукова, и частью её приданного стала Волынщина” — пишет об истории усадьбы Д.П. Шульгина (“ Русская усадьба” № 8[24] М., 2002).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Имение возводил Василий Михайлович. Начало строительного периода связывают с 1775 г., когда князь вышел в отставку и имел свободное время для обустройства своей дальней резиденции. Долгоруков-Крымский также владел усадьбой Знаменское-Губайлово, вблизи Москвы — ныне в городе Красногорске.

Имя автора архитектурного ансамбля усадьбы до сих пор не установлено, возможно, это Старов. Постройки: дом и четыре флигеля расположены по кругу небольшого курдонёра, имеющего в поперечнике всего около 15 метров. Церковь трёх Святителей смещена на правый фланг композиции. Все здания комплекса имеют небольшие размеры и выдержаны в едином стиле — стиле классицизма.

Усадебный дом с антресолями на высоком белокаменном полуподвале в своей планировке подчинён трёхчастной схеме. Центр парадного фасада занимает четырёхколонная лоджия ионического ордера со свободным фронтоном, поле которого заполняют лепные гирлянды и гербовый картуш. Парковый фасад наделён ризалитом с закруглёнными гранями. К нему примыкает обширная терраса со спуском в парк, повторяющая контур выступа. Наружное убранство здания необычайно изысканно, декор фасадов дополняют рафинированные портретные барельефы, прекрасного рисунка капители колонн и пилястр.

Трёхсвятская церковь (1780 г.) возводилась покорителем крымской Кафы в качестве родовой усыпальницы, под её сводами в 1782 году князь нашёл свой вечный покой. Трапезная и колокольня были пристроены в 1843 году.

Центрическая ярусная постройка имеет 8-лепестковое основание, несущее световой восьмигранник, перекрытый сомкнутым сводом с глухим барабаном и главой. Декорация фасадов плоскостная, основанная на пилястрах и “накладных” досках. Колокольня в два яруса, со скромным убранством, завершена игольчатым шпилем. Рядом с храмом сохранились единичные старинные надгробия.

В результате возведения плотины на реке Озерне в 1970-х (?) годах ландшафтно-архитектурному комплексу усадьбы был нанесён значительный урон. Под водой оказалась большая часть парка с копаными прудами, беседкой XIX века и “зелёным кабинетом”. Фундаменты усадебных зданий находятся в постоянном подтоплении, из-за систематического переувлажнения теряют свой парадный вид уникальные интерьеры. Кроме того, в новом антураже изменилось восприятие архитектурного ансамбля и его составляющих в отдельности.

Ныне отреставрированный ансамбль усадьбы Волынщино-Полуэктово занимает спортивная база, проход на территорию усадьбы с недавних пор закрыт.